martes, 30 de abril de 2013

Reto Lorraine Pascale: Enalada de peras salteadas, vinagre de Módena, Roquefort y miel templada

 
 
Buenos días !
 
 
Hoy es de nuevo el último día del mes, así que toca reto de Facebook.
 
 
Foto de portada
 
http://www.youtube.com/watch?v=1g1S0p3jaYQ&feature=youtu.be
Podéis  ver la receta a partir del minuto 12:50
 
L@s compañer@s que participan en el reto son :

Cris (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/)
Isabella (http://laranadeazucar.blogspot.com.es/)
Josiño (http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/)
Cristina (http://plusquechocolat.blogspot.com.es/)
Lupe (http://loscaprichosdelabouganvilla.blogspot.com.es/)
MªJosé ( http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/)
Pepa (http://lacocinadepepa-anamurciana.blogspot.com.es/)
Paz (http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/)
Victoria (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/)
Vane (http://platanoychocolate.wordpress.com/)
Jose Luis G.(http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com.es/)
Mariola (http://evasionenlacocina.wordpress.com/)
Chus Nenalinda (http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/)
Susana (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/)
Isabel (http://sweetplaceelblog.blogspot.com.es/)
Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/)
Isabel (http://www.lamboadasdesamhaim.com/)
 

INGREDIENTES:

Peras, bacon ahumado, queso Roquefort, queso Brie, miel, pimienta negra, lechugas, vinagre de Modena, mostaza de Dijon y piñones.

No hay cantidades, es a gusto de cada uno.
 

 Falta un ingrediente del tuneo... el Brie !
 
 

ELABORACIÓN

Tostar los piñones en una sartén.

Freír el bacon hasta que quede crujiente. En la misma sartén, echar un poco de aceite nuevo y dos chorritos de miel, dejar hasta que burbujee.
Añadimos las peras peladas y cortadas en gajos, cocinar unos 5 minutos y dejar que la miel se caramelice sobre ellas, salpimentar y al par de minutos un echar un chorreón de vinagre de Módena, dejar que se evapore.
En la misma sartén donde hemos cocinado las peras echamos una cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena, una cucharada de mostaza de Dijon, pimienta y piñones tostados, mezclar bien y listo.

En una bandeja, presentamos las lechugas, las peras, el bacon, los piñones así como los quesos Roquefort y Brie. Aderezamos con la salsa de mostaza y miel.



Ésta vez, mi tuneo de afrancesamiento, consistió en cambiar el queso Gorgonzola por queso francés Roquefort, y como a mi no me gustan los quesos de ése estilo, añadí otro queso francés muy suave y cremosísimo que se llama Brie de Meaux.
                        
   

La salsa me salió demasiado espesa y concentrada, con lo que la próxima vez, no la dejaré reducir tanto. En mi casa, les pareció extremadamente dulce. En cambio, las peras resultaron un acierto total ! Nunca las había cocinado para una ensalada: me gusta poner fruta cruda. Estaban calentitas, tiernitas y junto con el bacon crujiente formaron una combinación inesperada.  En cuanto a los piñones, son muy suavecitos, tiernitos y aportan un toque exclusivo a la ensalada !
 
En resumen, es una ensalada muy recomendable que puede ser plato príncipal o plato único según las cantidades y las ganas de comer ;-)
Os aconsejo navegar por los demás blogs participantes afín de poder descubrir sus ensaladas !

13 comentarios:

  1. En mi casa fue plato único !!!
    Nos encantó a mi niña y a mí, que ella se apunta a probarlo todo !!!
    Me gusta el tuneo que le diste

    Besos tocaya

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    1. Si, Kris, es un plato único muy contundente, jajaj !
      Besos, Cristina.

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  2. Buen cambio el del queso...también tiene que estar bien rica con los franceses!!!

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    1. Estaba rica, aunque creo que no fue mérito del queso, sinó del aliño.

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  3. que buen tuneo con el cambio del queso, a mi me gustan todos los quesos pero el brie me chifla que bueno está, que rica ensalada¡¡¡¡¡ en casa triunfó.
    besoss

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  4. Genial el cambio de queso, yo cambiare el gorgonzola por uno mas fuerte, en mi casa les gusta el queso cañero jijijiji

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  5. Divinisimaaaa seguro que con ese queso tambien esta de vicio a mi me gustan todos los quesos .
    Bicos mil wapa.

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  6. El queso Brie es uno de mis favoritos, me lo apunto para hacerlo con él la próxima vez. Un saludo.

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  7. Mmmmmm un brie de meaux, uno de mis quesos preferidos. Yo también estuve dudando sobre qué queso usar, tengo un Boffard delicioso que le habría ido estupendo a la ensalada, pero al final me decidí por el gorgonzola dolce, que a mi marido le encanta.

    Un petó

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es/

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  8. Fantastica ensalada a que si? Un beso

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  9. Me gusta el afrancesamiento que le has hecho. Genial!!!
    un besazo

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  10. Cris, me encanta cómo te ha quedado la ensalada.
    Me encanta el Brie de Meaux (¡qué rico con salsa de frutos rojos!).
    A mi me salió también muy consistente la salsa. Tanto que fue plato único... :-)
    ¡Un besito muy fuerte!

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