martes, 30 de abril de 2013

Reto Lorraine Pascale: Enalada de peras salteadas, vinagre de Módena, Roquefort y miel templada

 
 
Buenos días !
 
 
Hoy es de nuevo el último día del mes, así que toca reto de Facebook.
 
 
Foto de portada
 
http://www.youtube.com/watch?v=1g1S0p3jaYQ&feature=youtu.be
Podéis  ver la receta a partir del minuto 12:50
 
L@s compañer@s que participan en el reto son :

Cris (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/)
Isabella (http://laranadeazucar.blogspot.com.es/)
Josiño (http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/)
Cristina (http://plusquechocolat.blogspot.com.es/)
Lupe (http://loscaprichosdelabouganvilla.blogspot.com.es/)
MªJosé ( http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/)
Pepa (http://lacocinadepepa-anamurciana.blogspot.com.es/)
Paz (http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/)
Victoria (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/)
Vane (http://platanoychocolate.wordpress.com/)
Jose Luis G.(http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com.es/)
Mariola (http://evasionenlacocina.wordpress.com/)
Chus Nenalinda (http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/)
Susana (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/)
Isabel (http://sweetplaceelblog.blogspot.com.es/)
Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/)
Isabel (http://www.lamboadasdesamhaim.com/)
 

INGREDIENTES:

Peras, bacon ahumado, queso Roquefort, queso Brie, miel, pimienta negra, lechugas, vinagre de Modena, mostaza de Dijon y piñones.

No hay cantidades, es a gusto de cada uno.
 

 Falta un ingrediente del tuneo... el Brie !
 
 

ELABORACIÓN

Tostar los piñones en una sartén.

Freír el bacon hasta que quede crujiente. En la misma sartén, echar un poco de aceite nuevo y dos chorritos de miel, dejar hasta que burbujee.
Añadimos las peras peladas y cortadas en gajos, cocinar unos 5 minutos y dejar que la miel se caramelice sobre ellas, salpimentar y al par de minutos un echar un chorreón de vinagre de Módena, dejar que se evapore.
En la misma sartén donde hemos cocinado las peras echamos una cucharada de miel, 2 cucharadas de vinagre de Módena, una cucharada de mostaza de Dijon, pimienta y piñones tostados, mezclar bien y listo.

En una bandeja, presentamos las lechugas, las peras, el bacon, los piñones así como los quesos Roquefort y Brie. Aderezamos con la salsa de mostaza y miel.



Ésta vez, mi tuneo de afrancesamiento, consistió en cambiar el queso Gorgonzola por queso francés Roquefort, y como a mi no me gustan los quesos de ése estilo, añadí otro queso francés muy suave y cremosísimo que se llama Brie de Meaux.
                        
   

La salsa me salió demasiado espesa y concentrada, con lo que la próxima vez, no la dejaré reducir tanto. En mi casa, les pareció extremadamente dulce. En cambio, las peras resultaron un acierto total ! Nunca las había cocinado para una ensalada: me gusta poner fruta cruda. Estaban calentitas, tiernitas y junto con el bacon crujiente formaron una combinación inesperada.  En cuanto a los piñones, son muy suavecitos, tiernitos y aportan un toque exclusivo a la ensalada !
 
En resumen, es una ensalada muy recomendable que puede ser plato príncipal o plato único según las cantidades y las ganas de comer ;-)
Os aconsejo navegar por los demás blogs participantes afín de poder descubrir sus ensaladas !

lunes, 1 de abril de 2013

Joyeuses Pâques !

Bon lundi de Pâques !

Si, lo sé, en España, la Semana Santa finaliza, pero a mi casa, según marca la tradición, las campanas de Roma han traído ayer chocolate: huevos, gallinas y hasta un balón de fútbol!

Con el reto cocinillas, y las visitas de los padrinos, tenía postres todos los días, pero hoy no me pude resistir y tuneé uno de los huevos que nos trajeron.




Sin embargo, me lucí con la tradición gallega, aunque en lugar de rosca de Pascua, hice una trenza ya que me parece más jugosa.

 
 




Yo la hice, como no, con mantequilla en lugar de manteca de cerdo, tampoco le eché anís.
Está sabrosísima, aunque sea una verdadera bomba, jajaja !

                                                                                                                                                        Como más nos gusta: con un chocolat chaud...      No esperaremos al año que viene para repetir, pero habrá que volver a la normalidad, porqué ésta Semana Santa a pasado factura ;-)
 

 
Bon retour de vacances.